Fachada Versos microbodega

Conoce el centro

La mayor obra de rehabilitación y de restauración de San Martin del Castañar

El centro de enoturismo Versos, tiene su sede en un edificio de nueva construcción que ha supuesto la mayor actuación de restauración en el casco urbano de San Martin del Castañar.

Se trata de la rehabilitación por restauración de 6 viviendas típicas serranas situadas en la calle Cementerio en su fachada sur junto al castillo de la Biosfera, y que en su fachada norte dan a la calle Alta del Castillo.

Una intervención urbanística que tiene como resultado un edificio de tres plantas y que reúne espacios que resumen la historia popular contenida en su bodega de la planta sótano que data de 1846 y sus dos espacios gastronómicos en torno al vino de la bodega.

El gastro bar de la planta baja y su restaurante para 100 personas de su primera planta. En estos dos espacios ya se mezcla la construcción tradicional con materiales tradicionales junto a un diseño que aporta un toque de modernidad actual.

La eficiencia Energética como objetivo prioritario del edificio.

El primer edificio certificado en la sierra de Francia con la categoría A+ de eficiencia Energética es el centro de enoturismo de Bodega Versos.

Su iluminación led, es de alto rendimiento y muy bajo consumo, el consumo total de la iluminación de todo el edifico es de 800 vatios. El ascensor que produce su propia energía consume 500 vatios la tercera de una plancha doméstica.

Todas estas aplicaciones tecnológicas y la ingeniería aplicada en las instalaciones de este edifico han conseguido sin duda demostrar la importancia que tiene, la protección del medio ambiente, buscando el ahorro energético desde nuestro uso cotidiano de la energía de manera responsable.

La mejor energía es la que no se consume.

Todos los materiales utilizados han sido localizados en el entorno más próximo de la edificación, materiales autóctonos de la zona, piedra, castaño etc. Todos los proveedores son locales así como las empresas constructoras e instaladoras que han participado en esta obra.

Ruta virtual por nuestro centro